Итак, начали. История, на которой основана статья, услышана в аэроэкспрессе. За абсолютную достоверность ручаться нельзя, зато на ее основе уместно привести практические выводы, к которым подтолкнули автора повороты сюжетной линии.

Один, судя по всему, бизнесмен рассказывал своим попутчикам о возникшей у него ситуации, когда его внезапно вызвали в компетентный орган, и как с помощью адвоката ему удалось отделаться легким испугом.

Бизнесмен занимался оптовой торговлей стройматериалами, продавая их через специально приобретенное юридическое лицо — готовую компанию, которую к тому времени «на себя еще не переоформил». Переговоры о совершении сделок велись бизнесменом из офиса, арендованного другой, официально возглавляемой бизнесменом компанией (видно, поэтому на него быстро и точно вышли).

Однажды утром ему позвонили из компетентного органа и вежливо пригласили  явиться на допрос во второй половине дня. Причину вызова назвали – интересовала сделка по продаже стройматериалов одной государственной строительной компании. Продавцом в той сделке выступала используемая бизнесменом готовая компания.

Со сделкой было «не все в порядке» — часть уплаченной госкомпанией цены была возвращена ее сотруднику, проводившему переговоры. Плюс свою связь с готовой компанией бизнесмен (как он думал) никак не афишировал, а вообще, понимал, что использование такой компании, дело, мягко говоря, «не одобряемое» государством.  

Всерьез обеспокоившись, он стал срочно советоваться по друзьям и знакомым. В итоге ему посоветовали обратиться к одному адвокату, который, сказали, знаком с такими делами.

 Поговорив с бизнесменом, адвокат так понял его позицию:

«В готовой компании бизнесмен выполнял функции торгового агента по просьбе фактически руководившего ею гражданина Х. (судя по всему не местного и недавно прибывшего в город), предложившего ему подработать, используя имеющийся у бизнесмена офис и деловые связи, в том числе, участвуя в совершении той сделки» На случай, если у органа могут быть «козыри» в виде весомых подтверждений обстоятельств «откатной сделки», адвокат посоветовал бизнесмену морально подготовиться к тому, что сотрудника госкомпании придется «сдать».

И вот бизнесмен и адвокат явились на допрос. Вежливый следователь в присутствии других своих коллег задал вопросы и отразил в протоколе допроса ответы, охватывающие минимум из согласованной позиции. Потом следователь сделал паузу, обвел взглядом протокол, бизнесмена и адвоката и произнес: «А теперь послушаем аудиозапись!». Бизнесмен и адвокат переглянулись, адвокат ободряюще улыбнулся, мол, все нормально, готовьтесь «к сдаче».  

Действительно, запись содержала переговоры бизнесмена с сотрудником госкомпании, в том числе, относительно возврата сотруднику госкомпании части цены, уплаченной госкомпанией на счет продавца (готовой компании) на личную карточку сотрудника.

После прослушивания записи адвокат попросил разрешения  посоветоваться со своим доверителем наедине и высказал бизнесмену мнение, что раз есть такие доказательства, то сотрудника лучше отдать, позаботившись о себе в качестве благодарности за содействие следствию в виде дачи обличающих сотрудника госкомпании показаний.

Допрос  продолжили,  бизнесмен подтвердил факт достижения с сотрудником госкомпании договоренности о возврате части цены, при этом отметив, что:

а) делал так по просьбе нанявшего его гражданина Х., выполняя его указания для совершения сделки;

б) полагал, что такой вариант оплаты является официально используемой в госкомпании схемой, предусматривающей премирование проводящих сделку сотрудников  непосредственно при ее совершении и за счет продавцов.

 Следователя такой вариант устроил, бизнесмена заверили, что в отношении него будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

 А по завершении допроса произошел еще один, впрочем, вполне ожидаемый, «сюрприз». Следователь знакомо обвел взглядом присутствующих и произнес, обращаясь к бизнесмену: «А теперь проедем к Вам домой для производства обыска», — и показал соответствующее постановление. 

Бизнесмен вопросительно посмотрел на адвоката и тот, опережая вопрос, спокойно заговорил, адресуя свои слова не только бизнесмену, но преимущественно, следователю с коллегами. Во-первых, участие в проведении обыска – это отдельная услуга, которая подлежит оплате, а во-вторых, как показывает практика, тут адвокат сделал небольшую паузу и, глядя на следователя, произнес: «Присутствие адвоката при обыске весомо повышает статус данного мероприятия не в пользу обыскиваемого, так как последующие жалобы на нарушения при производстве обыска могут быть отклонены с отпиской типа «ваши права соблюдены и также были обеспечены присутствующим при обыске адвокатом».

Успокоенный таким образом бизнесмен сказал, что при обыске обойдется без адвоката. Благо дома у бизнесмена ничего лишнего не имелось и проведение обыска его не беспокоило. По дороге следователь сказал бизнесмену: «а адвокат у вас тот еще кадр – защищает всяких аферистов».

В ответ бизнесмен возмутился следователю, мол, что вы имеете в виду, но по интонации, с какой он говорил это своим попутчикам, было видно, что слова следователя об адвокате бизнесмен воспринял как подтверждение данных ему знакомыми рекомендаций и должную оценку профессионализма адвоката. Также с удовольствием бизнесмен отметил, что сотрудники, проводившие обыск были очень-очень вежливы, и каждый раз спрашивали разрешение, когда брали очередную вещь.

Потом, потом, что? – стали спрашивать попутчики. Да все нормально, ответил бизнесмен: примерно через месяц следователь снова пригласил, также явился с адвокатом и, ответив еще на несколько уточняющих вопросов, получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Больше его не беспокоили.

Дальше бизнесмен стал называть попутчикам имя адвоката, телефон и адрес сайта, тут экспресс остановился и в возникшем шуме их разговор перестал быть слышным...

Выводы можно сделать такие:

  • использование «готовой компании» (номинальной компании) в деловом обороте не только противозаконно, но и вредно;
  • наивно полагать, что «око» не слышит и не видит, тем более при современном уровне развития технических средств;
  • обращение к специалистам, имеющим реальные рекомендации, приносит пользу и стоит своих денег, лучше обращаться, чем экономить и заниматься «самолечением»;

 Рассказанная история не содержит правовых советов, имела место несколько лет назад, когда и законы, и практика были другие. Тем более, каждый случай индивидуален и требует компетентной оценки квалифицированного специалиста.

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Журов Александр, Коробов Евгений, Бесунова Алёна, Гречанюк Василий, Фищук Александр, Саляхудинов Юрий
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 13 Декабря 2017, 11:36 #

    Уважаемый Василий Герольдович, история поучительная, особенно в свете недавних изменений законодательства и общих тенденций правоприменения. 
    К сожалению, навязчивая реклама продавцов «готовых фирм», да ещё и с «историей и номинальным директором», вводит многих бизнесменов в заблуждение относительно тех последствий, которые могут у них возникнуть, в результате использования таких инструментов. 
    Лишь немногие понимают, что лучше не экономить на квалифицированном совете юриста-практика, и каждый раз продумывать, совместно с профессионалом, всю схему будущей сделки, а не надеяться на «авось» и «все так делают» ;)

    +12
    • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 13 Декабря 2017, 16:34 #

      Уважаемый Иван Николаевич, это точно, с одной стороны — навязчивые и соблазнительные предложения, с другой — желание сэкономить..., а результат… наступает позже и может сильно отличаться от ожидаемого;)

      +5
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 13 Декабря 2017, 12:14 #

    Уважаемый Василий Герольдович, верь не верь, а в избранное положил! Спасибо! (handshake)

    +6
  • Эксперт Журов Александр Валерианович 13 Декабря 2017, 13:15 #

    Уважаемый Василий Герольдович, очень хороший рекламный ход:

    Дальше бизнесмен стал называть попутчикам имя адвоката, телефон и адрес сайта, тут экспресс остановился и в возникшем шуме их разговор перестал быть слышным...

    +7
    • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 13 Декабря 2017, 16:17 #

      Уважаемый Александр Валерианович, благодарю!(bow)
      Вы преувеличиваете, это «полхода»… вот если бы дальше было написано вроде: "… но мне все-таки удалось услышать, телефон и адрес сайта, например,  «ВВВ точка Праворуб точка ру! » — тогда да(blush)

      +8
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 14 Декабря 2017, 06:47 #

    Уважаемый Василий Герольдович, очень интересная история из жизни. И поучительная.;)

    +6
  • Адвокат Саляхудинов Юрий Фазильевич 14 Декабря 2017, 15:25 #

    Уважаемый Василий Герольдович, если «покупатель» уже «стоял на ушах», то в чём разница какими признаками обладала фирма-продавец?

    +1
  • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 15 Декабря 2017, 13:30 #

    Уважаемый Василий Герольдович, и поучительно и великолепно изложено. Не понимают, граждане-предприниматели, что кольцо сжимается. Понятно, что вся экономика и есть по сути откаты — нет откатов, нет экономики. Однако, бдительность, бдительность — и еще раз бдительность (помноженные, конечно, на хорошего адвоката) — такова цена свободы.
    Ну а далее малый и средний бизнес ждет

    https://www.youtube.com/embed/bkJuieNs9Jg

    +2

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как давший откат пользователь однодневки остался свидетелем» 5 звезд из 5 на основе 38 оценок.

Похожие публикации