Свой путь в профессии начинал с должности помощника юриста страховой компании в 1994-м году. По факту «помогал себе самому» – другого юриста не было, на такую должность меня оформили на полставки как студента.

Приходилось самому во всем разбираться, отвечая на вопросы сотрудников и руководства, вникая как в юридические, так и экономические аспекты страхования.

Работая в страховой компании потом юристом, директором юридического отдела семь лет помогал защищать ее интересы, придумывая условия, фокусы и ходы, способствующие исполнению обязательств по выплате так, как «нужно страховой».

Честно скажу: с переменным успехом, точнее с большим перевесом в пользу клиентов страховой, так как и «клиенты были не лыком шиты», и суды тогда к страховым, на мой взгляд, относились строже.

Одной работы в страховой мне «было мало»: чтобы лучше разобраться, параллельно оказывал услуги гражданам и организациям и разработал учебный курс по правовому регулированию страховой деятельности, который несколько лет преподавал в двух местных вузах.

С тех пор к страхованию имею предпочтение, лично и дистанционно веду дела, помогаю в оценке договорных условий, ситуаций и сопровождении проектов.

С самого начала работы заметил, что присутствие риска в страховании и денежный интерес (желание клиента получить деньги с одной стороны и возможное нежелание страховщика расставаться с деньгами с другой) обуславливают возникновение в этой сфере таких ситуаций, когда выгода или потеря каждой из сторон в реальности могут существенно отличаться от их ожиданий.

Во всем мире страхование считается эффективным способом возмещения материальных затрат от разных неблагоприятных случайностей, представляя собой систему экономических отношений, основанную на принципе «возмещения убытков одного за счет других».

Плата за страховую услугу составляет проценты от возможного убытка, а сумма выплаты, получаемая клиентом при наступлении страхового случая, может во много раз превышать размер платы за услугу.

А у нас многие понимают, что страховаться — полезно и разумно, но к страхованию не обращаются. Главная причина – это недоверие к страхованию, бытуют мнения «в страховой компании деньги возьмут, а ничего не заплатят», «страховая компания получает деньги охотно, а платит с трудом»: заключить договор страхования, даже иногда с явными нарушениями – пожалуйста, а вот, когда встает вопрос о выплате, то используются разные средства, чтобы выплату не производить.

Дело не в «низкой страховой культуре населения», на которую жалуются страховые компании, а скорее, в поведении самих страховых компаний, которому доводилось быть очевидцем, когда прилагают максимум усилий, чтобы не исполнять обязательства по выплате и готовы объявить мошенником того, кто требует выплату. А потом действует принцип «быстрого и широкого распространения негативной информации»…

Еще заметил: с одной стороны, вроде бы, все зависит «от воли случая» («страхового случая»), а с другой стороны, еще важен и «точный расчет», основанный на знании правовых норм, договорных условий и фактических обстоятельств.

Опечатка в тексте, незаполненная графа, явно обременительное или трудно выполнимое условие, «лишняя информация», нарушенная обязанность или отсутствие подтверждения ее выполнения могут привести клиента страховой компании к неблагоприятному результату – получению вместо выплаты решения об отказе в выплате, признанию договора недействительным или отказу в удовлетворении иска в страховой компании о взыскании страховой выплаты.

Приходилось наблюдать «интересные вещи»: надеется клиент получить выплату, а в ответ получает «отказ в выплате» или узнает еще какие-нибудь обстоятельства, благодаря которым, выплата все-таки не осуществляется. Нельзя сказать, что так поступают со всеми, однако, такое случается.

Такого не скажет продавец страховой услуги, но по факту: нормы закона, применяющиеся к отношениям по страхованию и условия договоров страхования, при наличии определенных обстоятельств могут использоваться для «корректировки» результата страховой услуги соответственно «желаниям и возможностям» страховщика, вопреки ожиданиям клиента.

При этом поводы для такого клиент создает сам, например, когда:

  • не обращает внимания на напечатанные блеклым мелким шрифтом условия договора или вообще «подписывает» не читая;
  • обращает внимание только на цену и «не глядя» берет «дешевый полис»;
  • нарушает свои обязательства перед страховщиком, в том числе, даже не помня или не зная о наличии, составе и порядке исполнения своих обязательств;

В своем выступлении рассчитываю на примере договоров страхования имущества рассказать о получении выплат, типичных ошибках клиентов, распространенных фокусах страховщиков, способах их оценки и преодоления.

Добавить «доверия к страхованию» и показать, что страховая услуга – это не только «воздух», который продают «ловкие продавцы», а реальное средство возмещения убытков и обеспечения спокойствия заинтересованных лиц. Страхованием можно и нужно пользоваться и здесь есть поле деятельности для юристов.

Буду рад оказаться полезным своим выступлением и ответить на вопросы.

С уважением, Василий Герольдович Гречанюк.  

 билеты на конференцию здесь.

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Цыганков Владимир, Блинов Анатолий, Беляев Максим, Матлис Софья, Болонкин Андрей, Бесунова Алёна, Гречанюк Василий, Ашанин Сергей, Полтавский Дмитрий, Фищук Александр, Краснова Светлана, Лукаш Владимир, Пугачева Ирина, Курская Ольга
  • Адвокат Курская Ольга Викторовна 31 Января, 05:45 #

    Уважаемый Василий Герольдович, данная тема так же актуальна и интересна, как и другие темы, которые будут обсуждаться на Конференции. Многие граждане действительно боятся страхования, так как не доверяют страховым компаниям и считаю, что это только лишняя трата денег. На самом же деле это не совсем так. Надо просто грамотно к этому подходить. На самом деле считаю, что страхование — вещь полезная, особенно когда существуют определенные риски угрозы порчи имущества и т.д.

    +10
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 31 Января, 05:53 #

    Уважаемый Василий Герольдович, с интересом прочитал анонс Вашего выступления на конференции, и с нетерпением буду ждать возможности прослушать полную версию, а так же обсудить с Вами некоторые свои соображения, тесно связанные со страхованием.

    +12
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 31 Января, 06:29 #

    Уважаемый Василий Герольдович, спасибо!(handshake)
    Жду материалов Вашего выступления, может быть тогда надумаю заняться в практике и этой сферой правоотношений.

    +7
  • Адвокат Лукаш Владимир Николаевич 31 Января, 08:23 #

    Уважаемый Василий Герольдович! Тема страхования актуальна и востребована. Особенно в свете нередких отказов со стороны страховых компаний либо занижения размеров страховых выплат. Хотелось бы на конференции услышать «узкие места» в позиции СК, с точки зрения адвоката. До встречи на конференции!

    +6
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 31 Января, 09:49 #

    Уважаемый Василий Герольдович, страхование, а что Вы думаете по поводу страхования профессиональной деятельности адвокатов? Есть ли перспективы развития этого сектора страхования?

    +7
    • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 31 Января, 10:28 #

      Уважаемый Максим Юрьевич, думаю мощный рост такому страхованию обеспечит только изменение закона (делающее его действительно «обязательным»), а сейчас — это дело добровольное, в т.ч. в маркетинговых целях и с этой точки зрения перспективы есть уже сейчас.

      +8
      • Адвокат Ашанин Сергей Валерьевич 01 Февраля, 20:14 #

        Уважаемый Василий Герольдович, действительно, сразу после введения этой нормы, я на протяжении трех лет страховал свою проф. ответственность. Однако отсутствие контроля со стороны сообщества за исполнением этой обязанности, постепенно свело на нет мои порывы в этом направлении, хотя, как человек тоже проработавший примерно в те же годы в страховании, правильность такого подхода понимал и одобрял, в целом.
        Честно говоря, за все время адвокатской практики никто ни из коллег, ни из клиентов мне ни одного вопроса связанного со страхованием проф. ответственности так и не задал, хотя в моем типовом соглашении, в числе обязанностей, указана так же и обязанность застраховать ответственность (хвост остался с тех времен, когда я еще добросовестно эту обязанность выполнял).

        +1
  • Адвокат Полтавский Дмитрий Владиславович 31 Января, 09:53 #

    Уважаемый Василий Герольдович, Вами заявлена интересная тема, тем более будет крайне полезно послушать ее от лица, которое знает тему с двух сторон — и страховщика и страхователя. У меня было только одно дело, связанное с получением страховой выплаты. Хотел описать его в практике, но за давностью лет не нашел  никаких документов. В течение года страховщик отказывал в выплате страховой премии. Мне удалось найти «слабое звено» в договоре страхования и воспользоваться этим. В итоге страхователь получил страховую премию. Если будет интересно, можно будет пообщаться в кулуарах.

    +8
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 31 Января, 13:21 #

    В своем выступлении рассчитываю на примере договоров страхования имущества рассказать о получении выплат, типичных ошибках клиентов, распространенных фокусах страховщиков, способах их оценки и преодоления.Уважаемый Василий Герольдович, заинтриговали!:)

    +4
  • Адвокат Пугачева Ирина Александровна 31 Января, 13:28 #

    Уважаемый Василий Герольдович, очень интересная тема Вами заявлена, тем более, что Вы сталкивались со страхованием, как уже было отмечено выше, с двух сторон. Сразу захотелось что-нибудь застраховать, прежде посоветовавшись с Вами, конечно)))) С нетерпением жду «полной версии» выступления!:)

    +4
  • Адвокат Краснова Светлана Викторовна 31 Января, 16:09 #

    Уважаемый Василий Герольдович, пожалуйста, затроньте в выступлении тему направления автомобилей на ремонт… практики почти нет по этому вопросу, а страховые фактически «шантажируют» страхователей, вынуждая соглашаться на мизерные выплаты…

    +5
    • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 31 Января, 16:23 #

      Уважаемая Светлана Викторовна, спасибо за внимание!
      Постараюсь «затронуть» применительно к способам выплат (вместе с абандоном и т.п.), но относительно договоров страхования имущества, ОСАГО моей темой не охватывается (bow)

      +4
  • Адвокат Болонкин Андрей Владимирович 31 Января, 22:34 #

    Уважаемый Василий Герольдович, очень будет приятно и познавательно услышать практика и теоретика в одном лице.
    Один мой товарищ получил заочное юридическое образование, впопыхах стал кандидатом юридических наук и начал читать юридические дисциплины. Но когда он выпустил учебное пособие по страхованию, я поинтересовался источником его познаний, ведь он рядом не стоял с этим вопросом, на что получил ответ: «Для того, чтобы выпускать учебник, не надо что-либо страховать, достаточно читать эту дисциплину.»
    В корне с этим не согласен и хочу услышать на конференции не оторванного от жизни теоретика-мечтателя, а практика, который реально занимался страховым делом.

    +3
    • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 01 Февраля, 06:56 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо! 
      Ваш товарищ по-своему прав: наша система образования " в некоторой степени" оторвана от практики"  и там имеют значение «другие показатели»(blush).
      Постараюсь максимально поделиться своими знаниями и наработками(bow)

      +3
      • Адвокат Болонкин Андрей Владимирович 01 Февраля, 13:06 #

        Уважаемый Василий Герольдович, будем ждать с нетерпением! 
        А про систему — её устраивают и такие светила науки, которые преподают, но не владеют, и выпускники, которые учились, но так и не умеют!

        +3
  • Адвокат Матлис Софья Ароновна 01 Февраля, 13:34 #

    Уважаемый Василий Герольдович, с интересом прочитала анонс Вашего выступления на конференции, а секретиками будете делиться?(blush)

    +3
    • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 01 Февраля, 15:55 #

      Уважаемая Софья Ароновна, спасибо ! 
      Секрет тут (и вообще), на мой взгляд, такой: «смотрим внимательно — выигрываем обязательно». А на что и как смотреть — расскажу и постараюсь максимально поделиться (bow)

      +4
  • Адвокат, модератор Блинов Анатолий Сергеевич 02 Февраля, 14:46 #

    Уважаемый Василий Герольдович, правильно говорите о том, что надо всегда читать условия договоров и приложений. Это самое главное.  Тем более сейчас, когда страховать можно все не выходя из кабинета. В конце прошлого года купил на сайте страховщика полис для выезжающих на отдых туристов.  Очень удобно. Но пришлось все читать досконально.

    +4
  • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 03 Февраля, 06:04 #

    Уважаемый Василий Герольдович, тема «злободневная» и актуальная — будет интересно послушать.
    Непосредственно еще не сталкивался, но уже наслышан и про всевозможных махинаторов и автоподставщиков с одной стороны и про бессовестное поведение страховых компаний, с другой.

    +4

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: ««Получение выплат по договорам страхования имущества: ошибки, происки, фокусы сторон» - о моем выступлении на конференции. » 5 звезд из 5 на основе 32 оценок.

Продвигаемые публикации

Яндекс.Метрика