Пишу под впечатлением – чуть не купился. Выходной, заходим с дочкой в магазин бытовой техники купить бабушке пылесос.

 Нашли пылесос, пригласили продавца, она начинает оформление и вдруг, окинув нас взглядом, делает предложение, от которого, по ее мнению, мне не следовало бы отказываться:  а хотите продлить гарантию на два года  и распространить ее на поломки по любой причине? То есть не только по «недостаткам из-за дефектов производства», а в случае поломок по любой причине – сломался, приносите нам и мы «просто меняем на новый».  Например, вы или ваш ребенок уронили, поломали нечаянно и все «покроет гарантия».

 Внутренний голос  тут же говорит о наличии «какого-то подвоха», задаю уточняющий вопрос и узнаю, что всего за полторы тысячи  рублей пылесос окажется застрахованным  имуществом и страховая компания «все оплатит». «Страховая все оплатит?!»  - эта фраза меня удивила. Да ладно, сколько было бы не заработано, если бы такое утверждение всегда соответствовало действительности!  

 Прошу показать «где-где-где это написано, а то на слух плохо воспринимаю», продавец показывает «свежий полис», только что полученный счастливым покупателем принтера.

Смотрю, указано, к страховым случаям относятся, в том числе:

«7.1.4. Поломки имущества. Под этим понимается внезапное  прекращение работоспособности  застрахованного имущества при отсутствии прямой причинно-следственной связи с умышленными или неосторожными действиями Страхователя (Выгодоприобретателя)»

 Ага… «поломки…» вроде «то, что надо», как и рассказывают, а вот дальше уже и «хвост подвоха показывается» в виде фразы «при отсутствии прямой причинно-следственной связи с умышленными или неосторожными действиями». Как же ей не быть этой связи, если, как раз прежний пылесос и пострадал «от неосторожных действий»?!

 Смотрю далее и тут же указываю ей на условия, посвященные страховым случаям, точнее «исключающим или негативным признакам», при наличии которых страховой случай не признается наступившим. 

 «Не подлежат возмещению убытки, происшедшие в результате:

8.1.1 Повреждения или поломки в результате нарушений Страхователем (выгодоприобретателем) или иными лицами, имеющими или получившими возможность право пользования, распоряжения или владения застрахованным имуществом любым путем, рекомендаций, норм, сроков, условий эксплуатации и хранения застрахованного имущества, в том числе, но не ограничиваясь, самостоятельного налаживания, монтажа, неквалифицированного ремонта, сборки, разборки застрахованного имущества; пользования источниками питания (зарядное устройство, аккумулятор, батарейки и т.п.) подключения дополнительных устройств, пользования аксессуарами (шнуры, наушники, гарнитуры, флэш-память и т.п.), не приспособленными для данной марки либо модели, или другим периферийным оборудованием; установки приложений, использования устройства не по назначению, в том числе, в местах, не предназначенных для их использования;»

И озвучиваю вывод: получается, по этим условиям, если внучка вдруг, как в прошлый раз нечаянно пылесос уронит и у него ручка разобьется, то «страховая платить не обязана»?!

Посмотрела сама, задумалась на мгновение и …. убежала. Привела  менеджера «постарше чином». Тот послушал, посмотрел, пожал плечами и сказал «принесете и мы вам все заменим».

 Мне такое обещание доверия не внушило, поэтому купил пылесос без страховки. Возможно, оказался слишком придирчив, но текст страхового полиса (который я еще и сфотографировал, пока продавец ходила за менеджером) буквальным значением приведенных выше условий дал мне основания полагать именно так. 

 Еще считаю, что согласно сложившейся при продажах страховых услуг практики и в данном случае продавцу магазина причиталась комиссия (%) от цены проданного полиса, вот и решила воспользоваться ситуацией: пришел папаша весь поглощенный ребенком, двигающимся в разные стороны и все хватающим, вдруг «не думая, не читая» купит, а ей еще доход.

  Так и во многих других сферах, особенно, «где водятся деньги» предложения, которые делаются клиентам, имеют простую цель – больше и лишь бы как заработать на клиенте.

Например, в банках  предлагают вместо вклада «накопительное» или «инвестиционное страхование», структурные продукты, за которые продавцам платятся щедрые комиссионные, в брокерских компаниях разрабатывают  и регулярно направляют клиентам «стратегии», чтобы клиенты больше делали сделок, а  брокерам больше шли комиссии  и т. п.  

 Наш народ, конечно, «не лыком шит» и в ответ порой сам кое-что придумывает. Например, как самим получать деньги от страховых компаний, пусть и не всегда гладко. По своему скромному опыту в сфере страхования на Конференции расскажу о таких вариантах, которые знаю. 

 Возможно, идеализирую, считаю, что знаю здесь специалистов, действующих, пусть, и естественно, за плату, но и ради оказания эффективной помощи своим клиентам (доверителям), а не чтобы «больше и лишь бы как» с них получить. Тем и ценно для меня наше сообщество и общение, жду и рад предстоящей встрече на Конференции

Документы

1.Страховой полис702.1 KB

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Цыганков Владимир, Хрусталев Андрей, Верхошанский Владимир, Беляев Максим, Бесунова Алёна, Гречанюк Василий, Полинская Светлана
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 21 Марта, 04:40 #

    Уважаемый Василий Герольдович, лет 8 назад у меня была подобная страховка, на телефон. Мне повезло, сломался он в срок «гарантированной гарантии», но продавец отказал в замене телефона, а страховая возместила. При этом у меня остался и сломанный телефон и стоимость телефона.:) 
    Считаю, что мне тогда просто повезло и больше никогда не страхую ничего по таким 100% страховкам. Это как в рулетку играть, главное вовремя остановиться.(giggle)

    +7
    • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 21 Марта, 05:18 #

      Уважаемая Алёна Александровна, благодарю за внимание! Уверен с тех пор условия стали более изощренными, мне вспоминаются слова из песни В. С, Высоцкого: «шла неравная игра — одолели шулера, карта прет им...»

      +8
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 21 Марта, 13:05 #

    Уважаемый Василий Герольдович, да уж — страховщики идут на самые экстравагантные предложения, чтобы продать людям уверенность в получении компенсации, в случае наступления события, которое на самом деле никогда не наступит (giggle)

    +6
    • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 21 Марта, 13:10 #

      Уважаемый Иван Николаевич, когда начинал работать в страховой компании удивлялся, зачем страховать бетонный забор на случай «падения пилотируемых летающих объектов». Понимание пришло со временем.

      +4
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 21 Марта, 13:09 #

    Уважаемый Василий Герольдович, коммерция становится всё изощреннее по «изыманию» денег у граждан. давно уже сам не покупал ничего нового, но с доп.гарантией знаком.
    Это примерно как дают акционную скидку на товар, а «сверху» типа страховочку на 1,5 года в размере этой скидки. Народ счастлив, да-с.
    С интересом ознакомлюсь с Вашим выступлением на конференции.(handshake)

    +4
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 21 Марта, 20:53 #

    Уважаемый Василий Герольдович, страховщики в своих методах убеждения продвинулись весьма далеко. Вот например у меня сейчас дело в производстве: пришел доверитель в банк открыть вклад, а заключил договор страхования жизни и здоровья(devil)

    +1
  • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 21 Марта, 22:46 #

    Так и во многих других сферах, особенно, «где водятся деньги» предложения, которые делаются клиентам, имеют простую цель – больше и лишь бы как заработать на клиенте.Уважаемый Василий Герольдович, ну а чем мы, юристы, «выбиваемся» из этих «сфер»?
    «Одним миром мазаны»… Вот и оказывается, что прав был Карл Маркс со своим диалектическим материализмом…

    0
  • Юрист Хрусталев Андрей Викторович 21 Марта, 22:59 #

    Уважаемый Василий Герольдович, была похожая ситуация. Впарили программу дополнительного сервиса.

    +1
  • Адвокат Полинская Светлана Валентиновна 22 Марта, 08:10 #

    Уважаемый Василий Герольдович, к сожалению, не имею возможности попасть на конференцию, а тема страхования — одна из интересующих. Сильно надеюсь, что Ваше выступление появится в разделе эксклюзив и с ним можно будет ознакомиться. Конкретно, в настоящий момент, интересует вот что: по закону № 40-ФЗ страховая, вроде как, обязана отремонтировать ТС, новыми запчастями. Хорошо написано на бумаге, но, поскольку Единую Методику и при ремонте никто не отменял, СТОА, даже те, что заключили договор со страховщиком, стараются откреститься от ремонта, потому что купить запчасти по ценам РСА — занятие не для слабонервных. Как итог, страховая пишет письма, что ремонт невозможен, а потому дайте реквизиты, мы заплатим деньгами (но с износом и по ЕМ, само собой). Пока что судебного выхода из этой ситуации я не нашла, потому что п 66 Пленума ОСАГО 2017г. говорит, что «Страховое возмещение вреда, причиненного повреждением легкового автомобиля, находящегося в собственности гражданина и зарегистрированного в Российской Федерации, в том числе индивидуального предпринимателя, осуществляется путем выдачи суммы страховой выплаты в случаях, предусмотренных пунктом 161 статьи 12 Закона об ОСАГО, а также в случаях, когда восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства по той или иной причине невозможен.»И вот этой ссылочкой, что по той или иной причине ремонт невозможен, и пользуются страховщики и суды, даже если придешь в суд с иском о понуждении СК организовать и оплатить ремонт.

    +1
    • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 22 Марта, 08:29 #

      Уважаемая Светлана Валентиновна, благодарю Вас за внимание, выступление, как и предыдущее, думаю в разделе эксклюзив появится, а вот ответа по Вашей ситуации, увы, не знаю (bow)

      0
      • Адвокат Полинская Светлана Валентиновна 22 Марта, 08:37 #

        Уважаемый Василий Герольдович, ситуациЯМ!!!  Люди все чаще обращаются с таким вопросом, говорят, не хочу я деньги, хочу ремонт. А ремонта не будет. По этим ситуациям надо начать что-то думать, так сказать, коллективный разум привлекать. Я вижу, что таких людей, потенциальных клиентов, становится все больше, но как помочь им, пока непонятно. Хуже другое: нет особенной возможности обкатать эти ситуации в суде, потому что люди не готовы оплачивать практически заведомо проигрышные дела и, в итоге, утираются, получают деньги и идут ремонтироваться в гараж-сервис.

        +1
        • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 22 Марта, 08:43 #

          Уважаемая Светлана Валентиновна, такой ответ «про хуже» и мне пришел в голову, ведь платить (принимать на себя ответственность) желающих меньше, а из тех кто готов, часть позаботятся и сделают себе КАСКО с соответствующими благоприятными условиями.

          0
          • Адвокат Полинская Светлана Валентиновна 22 Марта, 08:47 #

            Уважаемый Василий Герольдович, :( То-то и оно. В общем, если интерес есть, я готова к обсуждению. Не только по этому, но и по другим вопросам страхования.

            +1
            • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 22 Марта, 08:54 #

              Уважаемая Светлана Валентиновна, хорошо, когда у меня появится вопрос для обсуждения, Вас позову и Вы — зовите:)

              0
              • Адвокат Полинская Светлана Валентиновна 22 Марта, 08:56 #

                Уважаемый Василий Герольдович, (handshake)

                +1
                • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 22 Марта, 09:17 #

                  Уважаемая Светлана Валентиновна, кстати, Вашими словами «об интересном», напомнили о ситуации, как мне собирались сделать заказ на помощь по взысканию со страховой  расходов на поиск похищенного авто как за «уменьшение убытков» по ст. 962 ГК РФ, даже «тренировочный процесс» проводили, потом сдулись, постараюсь как-нибудь тут рассказать

                  0
                  • Адвокат Полинская Светлана Валентиновна 22 Марта, 09:20 #

                    Уважаемый Василий Герольдович, любопытно, таких фантазеров в моей практике не было :) не сочтите за труд написать публикацию

                    +1
                    • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 22 Марта, 09:29 #

                      Уважаемая Светлана Валентиновна, благодарю за интерес, сейчас пользуясь случаем, что семья меня на карантин отправила, к выступлению готовлюсь и другую статью пишу,  потом сразу возьмусь(muscle) 
                      Кстати, и у меня такое хитрое было лишь единожды и то «один намек», а вот в связи с еще одним «хитрым» вариантом «застрахован один в пользу другого» не раз обращались и обращаются (видно такие мысли чаще сходятся, да и в литературе описаны вроде + банки пример подают, страхуя должников).

                      0
                      • Адвокат Полинская Светлана Валентиновна 22 Марта, 09:39 #

                        Уважаемый Василий Герольдович, в смысле, что застрахованное лицо — Иванов, а выгодоприобретатель — дочь Иванова? А что здесь хитрого? Предлагаю в личку переместиться

                        +1
                        • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 22 Марта, 09:46 #

                          Уважаемая Светлана Валентиновна, так хитрость в том, что «не дочка», а совершенно посторонние  друг другу люди (и не только люди) выступали выгодоприобретателями. 
                          А в личку пока рано, тут на мой взгляд, «не секретно» и по теме(wasntme)

                          0
                          • Адвокат Полинская Светлана Валентиновна 22 Марта, 09:52 #

                            Уважаемый Василий Герольдович, п. 2 ст. 934 Договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.Договор личного страхования в пользу лица, не являющегося застрахованным лицом, в том числе в пользу не являющегося застрахованным лицом страхователя, может быть заключен лишь с письменного согласия застрахованного лица. При отсутствии такого согласия договор может быть признан недействительным по иску застрахованного лица, а в случае смерти этого лица по иску его наследников.все равно не вижу криминала, в смысле самого оформления такого договора

                            «И не только люди» — это кто? Юрики?

                            +1

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: ««Страховая все оплатит» - а я не верю продавцу (или еще анонс к выступлению на Конференции)» 4 звезд из 5 на основе 25 оценок.